«Укрзалізниця» построила колею в зону отчуждения ЧАЭС. По ней будут доставлять отработанное ядерное топливо с трех АЭС

0
38

«Укрзалізниця» завершила реконструкцию пути между станциями Вильча и Янов, соединяющего зону отчуждения Чернобыльской атомной электростанции с основной железнодорожной сетью. Об этом Об этом сообщил и.о. глава правления компании Иван Юрик, написала пресс-служба «Укрзалізниці».

Он подчеркнул, что работы были выполнены в рекордные сроки, сейчас ведутся подготовительные работы к запуску тестового поезда.

«В июне мы выиграли тендер и подписали соглашение с «Энергоатомом» на реконструкцию указанного участка. Мы понимали важность проекта для страны, поэтому все работы были выполнены в рекордные сроки – за один месяц. Благодаря усилиям железнодорожников в ближайшее время начнет работу первое централизованное хранилище отработанного ядерного топлива», – сказал Юрик.

По информации «Укрзалізниці», в  ходе реконструкции участка было заменено железнодорожное полотно протяженностью 24,5 км, обновлено 4,3 км.

«В ближайшее время в зону отчуждения будут доставлять отработанное ядерное топливо с трех атомных электростанций: Ровенской, Хмельницкой и Южно-Украинской, которое будет храниться там в течение следующих ста лет», – уточнили в релизе.

Реконструированный участок презентуют на следующей неделе.

Контекст:

Авария на Чернобыльской атомной электростанции в апреле 1986 года стала одной из крупнейших промышленных ядерных катастроф в истории. По международной шкале ядерных событий, принятой в 1988 году, авария на ЧАЭС – одна из двух, которую оценили по максимальному, седьмому, уровню опасности. Сопоставима с ней по масштабам только катастрофа на японской АЭС «Фукусима-1» 2011 года.

7 июня 2017 года правительство Украины утвердило проект строительства централизованного хранилища отработанного ядерного топлива.

В апреле 2017 года тогдашний министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак сообщал, что хранилище будет сооружено в Чернобыльской зоне. По его словам, Украина ежегодно платит РФ около $200 млн за хранение отработанного ядерного топлива.

В ноябре 2017 года стартовало строительство хранилища.

Госпредприятие «Чернобыльская АЭС» 7 сентября 2020 года получило разрешение на введение в эксплуатацию нового хранилища отработанного ядерного топлива.

Источник: gordonua.com