Университет сокращает кафедру, где работала преподавательница Бильченко. Она заявила, что ее уволили

0
45

Преподавательница Национального педагогического университета имени Михаила Драгоманова Евгения Бильченко, которая критиковала нормы украинского языкового закона, заявила в Facebook 20 июля, что ее уволили.

Она опубликовала копию документа, в котором указано, что кафедру культурологии и философской антропологии ликвидируют.

«Занимаемая вами должность подлежит сокращению с 20 сентября 2021 года. Предлагаем вам по вашему согласию перевод на другие вакантные должности в университете, с которыми вы можете ознакомиться в отделе кадров», – говорится в письме.

Бильченко утверждает, что кафедру якобы ликвидировали ради ее увольнения. Она также заявила, что у нее самый высокий рейтинг среди преподавателей кафедры. 

Преподавательница заявила, что примерно третья часть проведенных с ее участием научных конференций, а также написанных статей «была совместно с российскими коллегами».

«Я ни о чем не жалею. Ни о чем», – заявила она.

Бильченко также назвала себя «политической инакомыслящей».

https://www.facebook.com/yevzhik/posts/4078844738817272

Контекст:

Бильченко в соцсетях и в эфире телеканалов резко критикует усиление действия закона о функционировании украинского языка как государственного (16 января 2021 года вступили в силу нормы закона об обеспечении функционирования украинского языка как государственного, которые предусматривают переход сферы обслуживания на украинский язык). В частности, 18 января она назвала его «очередным опухшим лимфоузлом в теле онкобольной американской колонии» и заявила о «фашизме» в Украине. По мнению Бильченко, в Украине «процветает человеконенавистническая идеология» и «националистическая цензура». 

В университете ее высказывания назвали антиукраинскими. В Министерстве образования заявили, что языковой вопрос должен обсуждаться толерантно.

Профессор в течение последних лет находится в базе сайта «Миротворец» за манипулирование информацией и антиукраинскую пропаганду.

2 февраля Бильченко отстранили от занятий, а 15 февраля – от преподавательской деятельности. 

Директор Института философского образования университета, профессор Иван Дробот сообщил, что Бильченко не уволена. По его словам, она получает зарплату, поэтому ей рекомендовали сосредоточиться на научной и учебно-методической работе.

Елена КРАВЧЕНКО
журналист

Источник: gordonua.com